Задание 1

В элек­трон­ную таб­ли­цу за­нес­ли ре­зуль­та­ты те­сти­ро­ва­ния уча­щих­ся по фи­зи­ке и ин­фор­ма­ти­ке.

В столб­це А ука­за­ны фа­ми­лия и имя уча­ще­го­ся; в столб­це В — округ уча­ще­го­ся; в столб­цах С, D — баллы, по­лу­чен­ные, со­от­вет­ствен­но, по фи­зи­ке и ин­фор­ма­ти­ке. По каж­до­му пред­ме­ту можно было на­брать от 0 до 100 бал­лов. Всего в элек­трон­ную таб­ли­цу были за­не­се­ны дан­ные по 266 уча­щим­ся. По­ря­док за­пи­сей в таб­ли­це про­из­воль­ный.

От­крой­те файл с элек­трон­ной таб­ли­цей. На ос­но­ва­нии дан­ных, со­дер­жа­щих­ся в этой таб­ли­це, от­веть­те на два во­про­са.

  1. Чему равна наи­мень­шая сумма бал­лов по двум пред­ме­там среди уча­щих­ся Се­вер­но­го окру­га? Ответ на этот во­прос за­пи­ши­те в ячей­ку G2 таб­ли­цы.
  2. Сколь­ко про­цен­тов от об­ще­го числа участ­ни­ков со­ста­ви­ли уче­ни­ки, по­лу­чив­шие по ин­фор­ма­ти­ке не менее 65 бал­лов? Ответ с точ­но­стью до од­но­го знака после за­пя­той за­пи­ши­те в ячей­ку G4 таб­ли­цы.

Задание 2

В мос­ков­ской Биб­лио­те­ке имени Не­кра­со­ва в элек­трон­ной таб­ли­це хра­нит­ся спи­сок по­этов Се­реб­ря­но­го века. Каж­дая стро­ка таб­ли­цы со­дер­жит за­пись об одном поэте. В столб­це А за­пи­са­на фа­ми­лия, в столб­це В — имя, в столб­це С — от­че­ство, в столб­це D — год рож­де­ния, в столб­це Е — год смер­ти. Всего в элек­трон­ную таб­ли­цу были за­не­се­ны дан­ные по 150 по­этам Се­реб­ря­но­го века в ал­фа­вит­ном по­ряд­ке.

От­крой­те файл с элек­трон­ной таб­ли­цей. На ос­но­ва­нии дан­ных, со­дер­жа­щих­ся в этой таб­ли­це, от­веть­те на два во­про­са.

  1. Опре­де­ли­те ко­ли­че­ство по­этов, ро­див­ших­ся в 1888 году. Ответ на этот во­прос за­пи­ши­те в ячей­ку Н2 таб­ли­цы.
  2. Опре­де­ли­те в про­цен­тах, сколь­ко по­этов, умер­ших позже 1930 года, но­си­ли имя Иван. Ответ на этот во­прос с точ­но­стью не менее 2 зна­ков после за­пя­той за­пи­ши­те в ячей­ку НЗ таб­ли­цы.

Сдать задание

Сдайте готовые две таблицы.

Дополнительное задание

На­пи­ши­те про­грам­му, ко­то­рая в по­сле­до­ва­тель­но­сти на­ту­раль­ных чисел опре­де­ля­ет ко­ли­че­ство трёхзнач­ных чисел, крат­ных 4. Про­грам­ма по­лу­ча­ет на вход на­ту­раль­ные числа, ко­ли­че­ство введённых чисел не­из­вест­но, по­сле­до­ва­тель­ность чисел за­кан­чи­ва­ет­ся чис­лом 0 (0 — при­знак окон­ча­ния ввода, не вхо­дит в по­сле­до­ва­тель­ность).

Ко­ли­че­ство чисел не пре­вы­ша­ет 1000. Введённые числа не пре­вы­ша­ют 30 000. Про­грам­ма долж­на вы­ве­сти одно число: ко­ли­че­ство трёхзнач­ных чисел, крат­ных 4.

LDAP: couldn't connect to LDAP server
oge/2016/502.txt · Последние изменения: 30/04/2016 02:38 — nbazhenov
CC Attribution-Noncommercial 4.0 International
Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0